La Ferme
« Un Berger Kelpie et 180 Chèvres qui portent toutes un prénom, parrainées par celles et ceux qui soutiennent activement notre projet… »
LA FERME DE CLAIRE, à Saint-Bris, tout près d’Auxerre (89), c’est un bâtiment en bois, construit par des artisans locaux, aéré et lumineux, ouvert sur la prairie. La Ferme est inscrite dans un système global de permaculture – ou agriculture durable – et Claire nourrit ses 180 chèvres avec des aliments bios achetés chez les agriculteurs voisins : foin de luzerne, maïs, orge, féverole, pois, lentilles, graines de lin, des produits non utilisés en alimentation humaine et ainsi valorisés – son de blé, tourteau de colza, etc. – toujours bios bien entendu. La qualité de la nutrition des Biquettes fait la qualité du lait et donc, des fromages : avec sa composition unique, différente de celle du lait de vache, le lait de chèvre a tout bon !
La plantation de 2500 arbres et arbustes de haies vise à mettre en place de l’agroforesterie, afin de constituer un environnement équilibré, le plus proche possible d’une nature authentique, où chacun occupe une juste place. « Les pieds sur terre et la tête dans les étoiles » : Claire, qui aurait pu se diriger vers une tout autre carrière, a fait le choix réfléchi de se lancer dans ce projet qui représente une véritable ligne de vie, associant passion, raison et connaissance approfondie du domaine de l’agriculture et de ses modes de production.
Les activités de LA FERME DE CLAIRE s’inscrivent dans un programme plus général, l’écosystème Ultérïa, qui voit vivre et se développer sur ses 22 ha des activités complémentaires, dans une démarche cohérente, soucieuse de préserver les équilibres naturels.
Production et vente de fromages de chèvre bio, ballades avec les Chèvres, pique-niques à la Ferme, apéros et présentation de producteurs locaux, location d’espaces pour anniversaires et séminaires d’entreprises : LA FERME DE CLAIRE à Saint-Bris, tout près d’Auxerre, dans l’Yonne, est bien plus qu’un simple élevage de Chèvres…